А что в Америке?

Posted by KAPTMAH 27 Oct, 2009

Около полумиллиона коренных жителей Америки, лишенные своих земель, насильственно поселены в так называемые резервации. Американская газета «Уоркер» сообщает:
В индейские резервации пришла зима. Воют бураны и засыпают снегом убогие хижины и лачуги. На холодных земляных полах у горячих очагов теснятся семьи. Женщины и дети, кутаясь в лохмотья, лежат вповалку. Болезни распространяются в зловонном воздухе, как чума. Они посещают индейцев зимой с такой же неизбежностью, как снег. Грипп здесь — убийца № 1. Воспаление легких встречается не реже. В резервации, где проживает племя навахо, в 1955 году смертность от этих болезней была на 400 процентов, а от менингита на 1 500 процентов выше, чем у белого населения США.
Зима для индейцев — время голода. Нередки случаи голодной смерти. Многие семьи часами бродят по мерзлой земле в поисках трав, из которых они варят скудную похлебку. Не удивительно, что более половины детей страдают от различных форм недоедания, а смертность от гастрита и дизентерии у индейских младенцев в 15 раз выше, чем у белых детей».
В капиталистическом обществе врач поставлен в такие условия, что не может проявить полной заинтересованности в снижении заболеваемости населения, так как больной — источник его благосостояния. Медицинская помощь доступна лишь тем, у кого есть стредства. Борьба за клиентуру и конкуренция приводят врачей к тому, что они торгуют клиентурой, вступают в сделки с больницами и аптеками.
Стоимость медицинской помощи очень высока. За последние 10 лет плата за пребывание в больнице воз-росла в США более чем втрое, стоимость врачебной помощи увеличилась на 40 процентов. В США стоимость шестидневного пребывания в больнице во время родов составляет 500—600 долларов, то есть больше, чем средняя зарплата работницы за несколько месяцев.
Если в 1946 году каждый больной платил за один день пребывания в больнице немногим более 10 долларов, то теперь он должен платить 30 долларов и более. Особый счет, кроме того, предъявляется за операции. Операции на легких, например, стоят 2 500 долларов — сумма, равная среднегодовому доходу многих американских семей. Медицинская помощь, оказываемая американцу, даже при сердечном приступе, обхо-дится ему в 2 000 долларов.
Непомерно высоки цены на лекарства. Фармацевтические компании получают баснословные прибыли до 1 000 процентов от затраченных средств. Более того, иногда широко рекламируются лекарства, которые приносят непоправимый вред. Одна из фирм ФРГ широко рекламировала снотворные таблетки «контерган», заведомо зная, что они ядовитые. После их приема беременными рождались дети-уроды. В1961 году в Европе родилось 5 тысяч таких детей (без рук, без ног, некоторые с большими головами, слепые, глухие).

Categories : Социально экономические условия и продолжительность жизни
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.