Дочь казахских степей

Posted by KAPTMAH 17 Oct, 2009

В кочевом ауле Талтогай Шаульдерского района (ныне Чимкентская область) в 1862 году, в год «лошади», в семье казаха-кочевника Тайжана родилась девочка Улдан.
Отец ее был скотоводом из рода «конрад» и ничем не отличался от окружавших его кочевников. С малых лет Улдан ухаживала за скотом, любила джайлау и безбрежные казахские степи. Стойко переносила жизненные невзгоды, на трудности отвечала улыбкой и песней.
4
Когда Улдан исполнилось 15 лет, ее увидел красивый джигит — двадцатипятилетний Кенесбай. Сватовство было быстрым. Уплатив калым: 6 баранов с ягнятами, козу, корову и верблюда, верхом на лихом скакуне увез он Улдан в свою юрту в Сузакский район.
У мужа было девять младших братьев. Улдан была первой снохой в семье. И доставалось же ей! С ранней зари до позднего вечера работала она, не покладая рук. Бремя домашних забот тяжелым грузом легло на ее плечи. Издалека приходилось носить саксаул. Бывало, взвалит вязанку на себя и ташит этот непосильный груз. Причем надо было спешить: ведь нужно успеть накормить большую семью, обо всех проявить заботу, помочь ухаживать за скотом и убрать снопы пшеницы.
Муя{ очень любил Улдан и не принуждал ее соблюдать законы шариата, предписывающие «келин» (молодухе) рабскую покорность обычаям старого уклада жизни, которая имела множество тягостных правил смирения: она должна была первой вставать и открывать «тундук» 1 в юртах всех родственников, не пересекать дорогу старикам, отворачивать свое лицо при встрече со старшими.
Вскоре Улдан стала матерью, забот прибавилось. Несмотря на то, что вышла замуж не по своему собственному выбору и муж был старше ее на 10 лет, Улдан была счастлива в супружестве.
Незаметно пролетали годы. У Улдан родилось 11 детей, постепенно она стала «богатой» бабушкой — 52 внука и правнука. Однако трудные годы жизни в молодости, недостатки и болезни оборвали преждевременно жизнь восьми детей и одиннадцати внуков и правнуков; в 70 лет умерла мать, а вскоре умер и 80-летний отец. Горько было на душе Улдан, и она как могла пыталась отвоевать жизнь детей, оставшихся в живых.
С установлением Советской власти новая жизнь вошла в дом Улдан, сбылась далекая мечта матери — дети пошли учиться… Жить стало легче и вольготнее: бесбармак, казы, кумыс, айран, курт стали повседнем-ным блюдом, а иногда дети угощали ее даже шампанским.
20 лет назад, в возрасте 81 года умер ее муж. И вот сейчас Улдан исполнилось 100 лет, живет она с сыном академиком Сметом Кенесбаевичем Кенесбаевым, имя которого известно далеко за пределами нашей республики. В сыновней заботе отогрелось сердце Улдан, радостно у нее на душе, хлопотливо суетится она по дому, воспитывает внуков, а когда они уезжают, часто разговаривает с ними по телефону.
Не забывает и свою 40-летнюю невестку, когда та садится шить. 99-летняя Улдан помогает ей вдеть нитку в иголку, чего без очков невестка сделать не может.
— Хорошие условия создало государство, славные у меня дети,— говорит она.— И меня, старую Улдан, не забыли. Если бы не болели ноги, я бы многое сделала, собираюсь вот дожить до коммунизма.

Categories : Примеры долголетия
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.