Год рождения 1861!

Posted by KAPTMAH 18 Oct, 2009

В год отмены крепостного права родился Ани сим Фокин. Наклонясь над колыбелью сына, роняла мать скупые слезы, радовалась: наконец, ее сынишка будет «вольным»!..
Не сбылись надежды матери. По-прежнему был тяжелым гнет помещика, нищенского заработка едва хватало на то, чтобы свести концы с концами. Развалилась старая землянка, износилась последняя одежонка, по спине частенько прогуливалась нагайка управляющего.
КогДа Анисиму исполнилось: 12 лет, умерла от непосильного труда и нужды его мать. Вскоре болезнь скосила и богатыря отца. Остался он сиротинкой. Был на побегушках, часто получал подзатыльники и горечь своих детских слез делил с дворовым псом Полканом, засыпая с ним в конуре.
В 18 лет Анисим пошел работать в Анджарские копи. Непосилен труд шахтера в этих шахтах, где они, как кроты, по 12 часов добывали породу на-гора, зарабатывая по 80 копеек в день. А в день получки от беспрерывных штрафов на руки приходились жалкие гроши. Озлобленные шахтеры шли прямой дорогой в кабак,-чтобы залить свое горе. Пропивали все до последней копейки. Вконец опьяневшие, устраивали драки и скандалы, а утром с больной головой еле плелись на работу.
• За 5 лет работы в шахте Анисим возмужал, но непосильный труд преждевременно согнул его плечи. От частых недоеданий и непосильного труда исчезли с лица яркие краски, под глазами легли синие тени. Ходил он грязный, взлохмаченный, но в душе где-то теплилась искорка надежды на будущее счастье.
Счастье, наконец, пришло. Встретил Анисим девушку, полюбил ее пылко и нежно. И вот уже шахтерская семья: появился первенец, за ним второй, третий, четвертый, пятый, шестой. Анисим стал меньше пить, лишний раз не затягивался цигаркой. Закончив работу, спешил домой к семье. На его угрюмом лице чаще стала появляться улыбка, хотя тяжелые условия работы без всякого горнотехнического надзора часто тревожили его. 20 лет проработал он на шахте.
Да, предчувствие не обмануло Анисима. Несчастье пришло сразу, неожиданно. Во время работы в забое произошла авария. Обвалившиеся тяжелые глыбы породы засыпали его с ног до головы. Перед глазами маячила смерть, проходили картины прошлого. Вспомнил шахтер и землю, о которой мечтал, и семью, ко-торую уже никогда не увидит, любимую жену и шестерых детишек…
«Нет! Он должен жить! Надо бороться за жизнь!» — со злостью подумал Анисим. Попытался встать, кри-чать. Вскоре люди пришли к нему на помощь. Очнулся он на больничной койке. Долго не мог поправиться, кости одной ноги были сильно раздроблены. Не верилось Анисиму, что он останется без ноги, не мог свыкнуться с мыслью, что придется отрезаъ» ногу.
…Безногий шахтер никому не был нужен. Анисим уехал в Казахстан, здесь стал работать пимокатом. Но судьба не смилостивилась над ним: один за другим умерли дети, скончалась и жена.
Анисим продолжал трудиться, верил, что только труд даст ему возможность не сбиться с правильного пути. Так работал до 83 лет…
Сейчас Анисиму Осиповичу Фокину 102 года. Государство проявляет о нем заботу — он находится в Талгарском доме престарелых.
— Иногда я вижу во сне,— говорит он,— как будто бы у меня выросла нога и я шагаю вместе с другими советскими шахтерами по высоким и светлым горным выработкам. Забой освещен электричеством, нет, даже «дневным» светом… Да, эта мечта моя теперь стала былью. Наши шахты сейчас такие, и я, столетний, душой с теми, кто в них работает, не покладая рук во имя процветания нашей Отчизны, во имя мира во всем мире!

Categories : Примеры долголетия
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.