И старость – радость

Posted by KAPTMAH 20 Oct, 2009

В Алма-Ате проживает Фролова Татьяна Семеновна, по рассказам самой долгожительницы, ее двух дочерей, 72-летней Екатерины Николаевны и 60-летней Зои Никитичны, и ее земляков, ей 110 лет.
Татьяна Семеновна родилась в казахском ауле Ак-тюбинского уезда, куда был сослан царскими властями ее отец за революционную деятельность.
За светлый ум, отзывчивость души казахи полюбили Семена, часто обращались к нему за советом. В свою очередь семья Семена тепло относилась к казахам, перенимая нравы и обычаи приветливого казахского народа.
Маленькая Татьяна с удовольствием пила шубат, айран, кумыс и ела курт. Что же касается бесбармака или казы 2, то она считала их самыми лакомыми блюдами. С малых лет она помогала отцу работать в поле: погоняла лошадей при весенней пахоте, летом полола, осенью вязала и скирдовала снопы. Вечерами же верхом на лошади возвращалась домой, чтобы помочь матери подоить коров и кобылиц.
С каждым годом все труднее становилось жить большой семье, и вдруг неожиданное горе — умерла мать во время родов. На плечах Тани остались братишки и сестренки. Ей в 15 лет пришлось идти батрачкой в богатый дом уездного начальника. Пятьюдесятью копейками в месяц ценился поистине каторжный труд батрачки. Этих денег не хватало даже на то, чтобы купить ситцевое платье, а о башмаках и мечтать нечего было, ведь они стоили полтора рубля, которые нужно было заработать за три месяца, отказав себе, младшим братьям и сестрам в пище.
Но вот в Татьяниной жизни блеснул светлый лучик счастья. Ей было двадцать лет, когда она вышла замуж за казаха Николая Абдрахманова, принявшего христианскую веру. Однако недолго длилось это счастье. Старики мусульмане стали преследовать Николая, угрожая гневом аллаха «за преступную связь с иноверкой, за измену корану». Молодожены вынуждены были бежать в Актюбинск.
За время совместной жизни родилось у них трое детей: первый сынишка умер вскоре после рождения, двое остались жить. Девочку по желанию матери назвали Екатериной, мальчика по желанию отца — Курманбеком.
Вновь семью постигло горе — муж трагически погиб во время пожара. Дети остались сиротами. Три года мать выбивалась из сил, растила детей. Второе замужество облегчило положение семьи. Муж Татьяны Семеновны Никита Фролов работал пожарником. Он усыновил Катю и Курманбека. Вскоре семья увеличилась — родилось еще трое детей. Но мальчик умер, не прожив трех лет, девочки Зоя и Мария остались живы.
В годы гражданской войны, когда Колчак отступал по степям Актюбы, злобно мстя большевикам и населению, Татьяна ухаживала за ранеными и сыпнотифозными больными. Здесь она заразилась и заболела сыпным тифом. Но миновал кризис болезни, и Татьяна выздоровела.
Труд, заботы родителей увенчались успехом — дети выросли. Девочки и мальчик стали врачами. Но вот радость вновь омрачается горем. В годы Отечественной войны погиб сын Курманбек в звании генерала медицинской службы. Идут годы… В возрасте 94 лет умер муж Татьяны, а 56 лет — младшая дочь врач-гинеколог Мария Никитична. И сейчас Татьяна Семеновна в свои 110 лет домашнее хозяйство ведет сама. Ежедневный труд делает ее бодрой, жизнерадостной. Она выглядит значительно моложе своих лет.
Так примерно заполнен день Татьяны Семеновны: встает она в 6 часов утра. Летом принимает душ на свежем воздухе, а зимой обтирается холодной водой. Потом не спеша идет на базар или в магазины. Завтракает обычно в 9 часов утра. На завтрак мясные и молочные блюда: котлетки, рисовая молочная каша или лапша с куртом, чай с молоком. После завтрака, не-много отдохнув, принимается за домашние дела: постирает себе и правнуку, вымоет полы, зимой расчистит дорожки от снега, весной подкапывает и подкармливает деревья в саду, осенью собирает фрукты, потом готовит обед. В 15 часов пьет айран или кефир, затем гуляет с маленьким правнуком. Обед в 18 часов. В обеденном меню ее периодически чередуются борщ, молочный или мясной суп, бесбармак. Гарниры вторых блюд — гороховые, гречневые, пшенные, рисовые или картофельные. В приправы обязательно входят лук и чеснок. Хлеб, как правило, серый или черный. На третье блюдо — кисель или компот, летом — фрукты или ягоды. После обеда — час отдыха. Перед ужином она вяжет, слушает радио или смотрит телевизор, уделяет внимание правнуку.
Ужин в 22 часа. Состоит он из кефира, растертого курта или катыка или фруктов.- Перед сном она любит послушать, как читают книги ее дочки или внучка.
В 12 часов ночи, вымыв горячей водой ноги, ложится спать. Спит Татьяна Семеновна спокойно, без сновидений.
Учитывая, что среди читателей этой книги будут и медицинские работники, небезынтересно ознакомить с документом, показывающим состояние здоровья в момент обследования Татьяны Семеновны, которая ничем не болела, кроме сыпного тифа.
Амбулаторная карта 4. II. 1963 года (дается в сокращении). Фролова Татьяна Семеновна, русская, паспортный возраст 87 лет, считает себе 110, проживает в Алма-Ате, Коннозаводская 30а, домохозяйка, никаких жалоб не предъявляет. Обратилась проверить состояние здоровья. Вредные привычки: алкоголь не употребляет, не курит. Перенесенные заболевания в детстве — не
болела.
В 1919 году — сыпной тиф.
Месячные — с 16 лет (по 3 дня без болей) до 56 лет.
Беременностей — 6, родов — 6. Первые роды — в 24 года, последние — в 55 лет.
Рост — 159 см, вес — 58 кг, динамометрия правая — 40 кг, левая — 30 кг. Температура — 36,7°.
Правильного телосложения, удовлетворительного питания, костно-мышечная система — несколько более выражен кифоз в грудной части, мышечный тонус удовлетворительный, лимфатические железы не увеличены, тургор кожи удовлетворительный, кожа и видимые слизистые бледно-розовые, язык влажный, чистый. Живот мягкий, печень и селезенка не прощупываются. Легкие — перкуторно-коробочный звук, аускультатив-но-везикулярное дыхание, несколько ослабленное в задне-нижних отделах, хрипов нет. Сердце — границы в норме, тоны слегка приглушены, шумов нет. Кровяное давление 115/90. Пульс 72 удара в 1 минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения.
Заключение врачей невропатолога, окулиста, отиатра и рентгенолога — особых отклонений от нормы нет. Общий анализ крови от 4. П. 1963 года: эритроцитов 4 800 ООО, гемоглобина 75 %, цветной показатель 0,8, РОЭ 6 мм в час. Общий анализ мочи от 4. II. 1963 года: удельный вес 1 015, белка нет, сахара нет. Микроскопия осадка: лейкоциты единичные в поле зрения, плоский эпителий в незначительном количестве, соли — единичные кристаллы мочевой кислоты.
Как видно из этой амбулаторной карты, состояние здоровья Татьяны Семеновны вполне удовлетворительное.

Categories : Примеры долголетия
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.