История вопроса о долголетии. Часть 4

Posted by KAPTMAH 13 Oct, 2009

В начале XX века вышли научные труды великого русского биолога И. И. Мечникова — «Этюды о природе человека», «Этюды оптимизма» и другие, в которых много места уделяется проблемам борьбы со старостью и вопросам продления жизни.
Необычайную сенсацию вызвало открытие французского ученого Броун-Секара об омолаживающем действии вытяжек из половых желез. В течение 20 лет он проводил различные опыты и наблюдения над кастратами и пришел к выводу, что семенные железы выделяют в кровь какие-то вещества, стимулирующие деятельность всего организма. После многочисленных экспериментов над животными Броун-Секар (72-летний старик) сделал себе 8 впрыскиваний настойки из семенных желез собаки. Затем на заседании биологического общества в Париже профессор Броун-Секар сообщил результаты опытов:
«Мне исполнилось 72 года. Я прежде отличался довольной значительной физической силой, но за последние 10—12 лет, надо сознаться, порядочно-таки одряхлел. Еще недавно после каких-нибудь получаса работы в лаборатории я уже чувствовал необходимость присесть. После трех-четырех, иногда даже после двух часов пребывания в лаборатории я уже испытывал сильнейшее утомление, хотя бы все время и просидел на месте… В настоящее время, уже начиная со второго, а особенно третьего дня после первого введения вытяжки, все это радикально изменилось. Ко мне вернулись утраченные силы.
Работа в лаборатории меня теперь мало утомляет, к удивлению моих ассистентов, я могу теперь работать часами, не чувствуя необходимости присесть.
Уже несколько дней, как я после 3—4 часов работы в лаборатории могу еще час или полтора после обеда работать над редактированием моих записок… Без всяких затруднений, и даже не думая об этом, я могу теперь подниматься по лестнице почти бегом, что я всегда делал до 60-летнего возраста».
Громкая реклама об омолаживающем действии вытяжек принесла пользу лишь предприимчивым фабрикантам, выпускавшим «элексир молодости», остальным—разочарование, так как омолаживающее действие его было сильно преувеличено.
Ощущения, испытанные Броун-Секаром, были следствием его глубокой веры в успех лечения и самовнушения, ибо старческие изменения у него продолжали прогрессировать, и он умер спустя пять лет после своих опытов.
В 1919 году новые сообщения о возможности достигнуть «вечной юности» возродили новые надежды. Причиной послужили эксперименты венского ученого Штейнаха. Он доказывал, что организм увядает потому, что регрессируют его половые железы. Энергичное стимулирующее действие на мужскую железу оказывает перевязка семявыводящего протока и подсадка кусочка семенника.
Еще большую сенсацию вызвали опыты русского ученого С. Воронова, жившего в Париже (1920). Он не только пересаживал половые железы от молодых животных дряхлым, но и делал аналогичные операции на людях, пересаживая им семенники павианов и шимпанзе, при этом достигал подчас довольно кратковременного «омоложения», сводящегося в основном к оживлению половой функции. Пересадки желез удаются редко и не всегда оправданы.
Позднее, в 1924 году и сам С. Воронов заявил, что «гормон семенных желез, доставляемый прививкой, замечательно стимулирует и усиливает всякую работу клеток, но он ее не создает. Поэтому, когда функциональные клетки органа разрушены склерозом или вырождением… этот гормон, не находя элементов, на которые он мог бы производить свое оживляющее действие, естественно не дает эффекта».
Абрамов в 1921 году писал, что операциями Штейнаха и Воронова можно не только «не дать человеку второй молодости, но и лишить его естественной, подчас красивой старости, вместо которой получится отвратительная картина старости прожорливой и похотливой».
Частичное и временное «омолаживающее» действие, по-видимому, достигается переливанием крови. Основоположник советской науки о крови (гематологии) русский врач А. А. Богданов считал, что «изме¬нить кровь — значит изменить внутреннюю среду организма, основную обстановку жизнедеятельности его клеток».
Механизм стимулирующего действия переливания крови академик А. А. Богомолец объясняет довольно интересно. При переливании крови происходит склеи¬вание, выпадение в осадок и последующее растворе¬ние «постаревших» белковых частиц. Это дает возможность клеткам освободиться от состарившихся элементов. При распаде этих элементов, видимо, усиливается обмен веществ. Сейчас эта точка зрения не находит своего подтверждения.
В наши дни проблема борьбы со старостью не перестает волновать ученых, врачей, биологов. Исключи¬тельное внимание проблеме продления жизни уделяется советскими учеными, и это вполне закономерно. Человеческая жизнь в Советском Союзе, успешно строящем коммунистическое общество, является наивысшим капиталом. ,

Categories : История вопроса о долголетии
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.