Несколько маленьких примеров долголетия

Posted by KAPTMAH 26 Oct, 2009

В станице Иссык проживает 115-летний вдовец Парыкин Иван Данилович совместно со своим 72-летним сыном Николаем Ивановичем. Любит труд Иван Данилович. С малых лет он занимался им. Да и сейчас полон энергии — убирает комнату, готовит обед, расчищает снег.
7
Когда в Иссык приезжал Н. С. Хрущев, он вместе со всем народом ходил встречать его.
В Алма-Ате в Малой станице, в поселке Порт-Артур, проживает Непшина Софья Даниловна, 104 года, а двумя дочками: Екатериной — 67, Натальей — 70 лет, с внуками, правнуками и праправнуками. Эта семья из четырех поколений.
Много хлопот у Софьи Даниловны: то она спешит сшить платье внучке, то вяжет носочки правнучке, нужно успеть сварить манную кашку малышке, подмести пол и вместе с внуками расчистить во дворе снежок. Когда дети уговаривают ее отдохнуть, полежать, она возражает, говоря им, что от лежанья бока болят, если не потрудиться, то и сон не идет-
— Жаль, матушка мало жила, хорошей жизни нэ видела,— говорит она.— Отец-то дожил до 78 лет, ну а вот братья, так те жизнь повидали. Один умер в возрасте 104 , другой — 96 лет. Старик мой умер всего восемь лет назад в возрасте 93 лет. Хоть и целый век прожила, а умирать не хочется. Вот вырастут внуки, все поженятся, понянчу их деток, тогда и помирать можно…
8
В нашей столице по улице Октябрьской проживает 90-летняя Марджапия Бабенова, которая родилась и всю свою жизнь прожила в Казахстане. Немало пришлось затратить трудов автору этих строк, чтобы застать дома старушку: то она уехала в гости в Иссык, то в Талгар, то ушла навестить своих подружек детства. Она много бывает на воздухе, любит прогулки пешком.
Наконец я ее застала. Она сидела за швейной машиной и шила для своей внучки платье, а рядом лежало одеяло, которое только что закончила стегать.

— Не могу сидеть без работы,— смущенно говорит она.— Никогда не болела, чувствую себя и в 90 лет вдоровой. Как же сидеть без дела?
На вопрос, чем же она объясняет свое долголетие, Марджапия отвечает:
— Родители жили долго: дед — 93 года, отец и мать — по 90 лет. Кроме того, надо радость в душе иметь, много работать, ходить пешком, мало лежать, а насыбай и вино совсем не надо. Кумыс, айран, курт, бесбармак надо кушать, тогда долго будешь жить…
Аиапъещ Ивану Николаевичу 108 лет. Горьким воспоминанием является к нему юность, сиротство, непосильная работа и всяческие унижения, когда он жил в батраках.
Первую радость от настоящего труда он получил после вступления в только что организованный колхоз, где проработал более 30 лет и был удостоен заслуженной награды — медали «За доблестный труд».
Когда Иван Николаевич потерял трудоспособность, наше правительство проявило о нем заботу. Сейчас он находится на полном государственном обеспечении в Иссыкеком доме престарелых Министерства социального обеспечения Казахской ССР…
Досабаеву Альмену 96 лет. Всю свою жизнь он прожил в Казахстане, занимался скотоводством, был чабаном и пас отары на джайлау. Затем работал в колхозе до 91 года.
Второй раз Альмен женился, когда ему было 88 лет. Через год родился ребенок. Прожил в браке со второй женой 6 лет.
9
Это очень живой и энергичный старик, любит по-говорить, рассказать о своей жизни. У него хорошая память и прекрасное зрение. Он с удовольствием смотрит телевизор, ходит в гости.
Много долгожителей в Алма-Ате. Можно о каждом из них написать целую книгу- Так богата и интересна их жизнь. Но мы пока ограничимся лишь перечислением некоторых из них из-за неимения возможности. Так, например, Шамши Шихан Мухамеджановой, 99 лет, Анастасии Михайловне Смирняковой 93 года, Мус-лиме Макановой 90, Епифану Ивановичу Морозову 89, Фатиме Дюсебаевой 90 лет и т. д.
Немало долгожителей в Алма-Атинской и Джамбул-ской областях: Агафья Семеновна Коровина, 102 года, Мария Тимофеевна Гончарова — 103, Атымжан Жунусбаева —102, Александра Ивановна Шпаковекая — 95 лет, Анна Меркурьевна Лебедева — 100.
Жительнице поселка Кара-Узяк Кзыл-Ордикской области Дарье Минаевне Бондаренко исполнилось 120 лет. По рассказам Дарьи Минаевны, ее трудовой стаж превышает 100 лет. А в области проживает более 30 че-ловек, которым перевалило за 100…
В южном Казахстане живут сотни людей, возраст которых превышает 90 лет. Многие из них и сейчас еще продолжают заниматься физическим трудом. ,
Василисе Кузьминичне Леонтьевой 100 лет. На 10 лет она пережила своих родителей, которые умерли в 90 лет. Родилась она в селе Апухтине Мордовской АССР. В Казахстане живет более 30 лет.

С 7 лет ей приходилось заниматься физическим тру-дом, а когда она 18 лет вышла замуж, жизнь не стала для нее легче.
О себе она рассказывает:
— Много приходилось работать: сама лес рубила, сама грузила, сама жито сеяла, молотила вручную, боронила, пахала, колотила и мяла лен, ухаживала за скотом, нянчила детей. Вставала с первыми петухами, а заканчивала свой трудовой день далеко за полночь. Ныла спина, ноженьки и рученьки отваливались. Думала, не переживу всех трудностей.
Новую жизнь принес Великий Октябрь. Выросли дети, пошли работать на производство. Правда, из пятерых в живых осталось только двое. Старшему сыну
Федору Степановичу сейчас 73 года. Появилось четверо внучат, а там дождалась и 5 правнуков.
При такой жизни и жить хочется, вот только ноги слабеть стали. Ведь у меня трое внуков и один правнук — врачи, так я у них все «секреты» долголетия узнала и строго их выполняю,— говорит она, улыбаясь. Немного подумав, продолжает:
— Люблю трудиться на огороде, в саду, убираю по дому, а после трудового дня неплохо и в баньке попариться. Аж сразу на 10 лет моложе себя чувствуешь. Не курю, вино употребляю по большим праздникам. Очень люблю мед, фрукты и молоко. Стараюсь сдерживаться, не раздражаться по пустякам.
Эта властная старушка руководит всем домом. Младшие с уважением прислушиваются к советам «старехонькой» (так шутливо они ее называют).
Есть долгожители и в Кокчетавской области. В селе Куропаткино Кусепского зерносовхоза проживает103-летний крестьянин Яков Ипатьевич Молчан. Этот жизнерадостный, бодрый и довольно любознательный старик сохранил хорошее зрение и память. Родился в России, но вот уже полвека живет в Казахстане.
10
Мы посетили его в дни мартовского Пленума ЦК КПСС. Застали его за чтением газеты, причем без очков. Довольно обстоятельно рассказывал он нам о содержании прочитанного — о преимуществе пропашной системы перед травопольной, о необходимости использования новой техники в сельском хозяйстве, вспоминал о том, какие лекции были за последнее по-лугодие в совхозе, о жизни совхоза.
Свое долголетие объясняет пребыванием на свежем воздухе и любовью к крестьянскому труду, которым он занимался до 88 лет, да и сейчас не сидит без дела — работает по «домашнему хозяйству».
В Рузаевском районе в селе Гавриловка проживает Наталья Васильевна Лимакина 97 лет, в 3-м отделении совхоза «Победа» —Ирина Алексеевна Шарупич 95 лет, которая настолько бодра, что моет пол, стирает, доит корову, готовит обед и т. д.

Categories : Примеры долголетия
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.