Пересадка органов, или как продлить жизнь

Posted by KAPTMAH 9 Nov, 2009

Группа наших ученых С. С. Брюхоненко, А. Г. Лапчинский, В. П. Демихов, П. М. Чепов и другие проводят свою научную работу в несколько ином направлении; ими при эксперименте получены удачные результаты от полной замены ослабленного сердца другим сердцем или подсадкой дополнительного сердца, кото-рое берет на себя основную часть работы больного сердца.
Этим ученым удалось пересадить на собаках не только сердце, легкие, но и почки, печень, весь желу-дочнокишечный тракт, конечности и даже верхнюю половину туловища вместе с головой. Эти органы, целиком пересаженные в другой организм, сохраняют свою жизнедеятельность и выполняют все функции, которые им присущи.
Пересадка органов имеет большое практическое значение: износился орган — его можно заменить другим, заболел человек туберкулезом легких — их тоже можно заменить, потерял человек ногу или руку во время несчастного случая — можно приживить другую. Все это теперь уже не фантастика. Ученые рабо-тают над этой проблемой много лет и убеждены, что она будет разрешена.
Применение искусственного кровообращения открыло возможность поддерживать жизнь в органах, изолированных от организма: в сердце, почках, желудочно-кишечном тракте и даже в голове собаки.
С. С. Брюхоненко о своих опытах пишет: «Совершенно отделенная от туловища голова собаки, лежащая на тарелке, могла проглатывать влоясенную ей в рот пищу, раскрывала широко пасть и обнаруживала целый ряд рефлексов.
В 1937 году нам удалось, совершенствуя технику, добиться реакции изолированной головы собаки на звук. Она поворачивала глаза и настораживала уши по направлению раздавшегося свистка, то есть, несомненно, слышала и видела».
В. П. Демихов сообщает, что можно восстановить жизнедеятельность некоторых органов, например, по-чек или желудочно-кишечного тракта, через 2—3 часа после извлечения из организма. Если их пересадить в живой организм, то в них быстро восстанавливаются процессы жизнедеятельности. Особенно устойчивым к оживлению является сердце.
Человеческое сердце ученым А. А. Кулябко, С. В. Андрееву, С. С. Брюхоненко удавалось оживлять даже через 20—112 часов после смерти. Иногда орган предварительно консервировали и лишь потом переса-живали. При этом он не терял своей жизнеспособности.
А. Г. Лапчинский отделенную почку держал свыше суток в холодильнике, а затем пересаживал снова ее обладателю (собаке). Через некоторое время он удалял вторую, непересаженную почку. Собаки с одной пересаженной почкой (после предварительной консервации до 28 часов) жили по нескольку лет.

Categories : Достижения отечественной медицины и её роль в продлении жизни
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.