Питание и религия

Posted by KAPTMAH 31 Oct, 2009

Не менее вредно на здоровье отражаются религиозные посты среди христиан. В год таких постов насчи-тывается несколько. Велцкий пост перед пасхой — 7 недель, рождественский — 6, успенский — 2, пост Петра и Павла — 6 недель.
Правда, у христиан во время поста разрешается кушать, но только постное (нельзя мясо, молоко, жиры). Совсем не принимали пищу только в сочельник, например, под рождество «до появления звезды», под крещение «до освящения воды», но зато на утро и в последующие дни устраивались такие праздники, на которых без водки, самогона и обжорства не обходилось.
Все это вредно отражалось на состоянии организма, возникали различные заболевания желудочно-кишечного тракта, приближающие раннюю старость.
Для лиц, занимающихся сельским трудом, основная нагрузка падает на раннее утро, поэтому и утрен-ний рацион больше.
Пища должна быть высококалорийной, разнообразной и достаточной по объему.
Рекомендуется пища комбинированная из продуктов растительного и животного происхождения, содер-жащая белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
На завтрак и обед нужно употреблять продукты, богатые белками (мясо, рыба, бобовые), а на ужин — овощные и крупяные блюда. При этом ужин должен быть за 3—4 часа до сна.
Кушать надо не спеша, тщательно пережевывая пищу. Нельзя есть всухомятку или наедаться до пресы-щения, приступать к еде в состоянии переутомления, рекомендуется отдохнуть до и после еды.
При нормальной физической работе затрачивается 3 500 калорий, а напряженной — 5 000—6 000. В связи со снижением ассимилирующих процессов у стариков потребность в пище уменьшается.
В пожилом возрасте среди различных элементов пищевого рациона ведущая роль принадлежит белкам, так как в этом возрасте изменяется обмен веществ, клетки теряют свою способность к интенсивному био-логическому синтезу белков (главному «строительному материалу»). Белок отчасти является источником энергии и через нервную систему стимулирует обмен веществ, увеличивает кровообразование, повышает сопротивляемость организма.
Учитывая белковую недостаточность у пожилых и старых людей, общее количество белков в суточном рационе у них должно быть около 1,5 г на килограмм оптимального веса тела.
Целесообразно в пищевом рационе комбинировать в равных количествах растительные белки, которые содержатся в картофеле, капусте, рисе, гречневых, овсяных крупах и в бобовых растениях с животными, со-держащимися в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Наиболее полноценными считаются белки мяса и молочных продуктов, ибо в них содержатся необходимые для организма аминокислоты.

Categories : Правильный образ жизни - залог долголетия
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.