Полезные напитки

Posted by KAPTMAH 2 Nov, 2009

Ценным питательным напитком у казахов является кумыс (кымыз). Отмечено хорошее его лечебное действие при туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях, нервных и некоторых сердечно-сосудистых болезнях.
В кумысе содержатся важнейшие витамины Вб, В12, Вг, РР, С, А, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Своеобразным казахским напитком является «ашиганкоже», который готовится из пшена. Этот напиток отличается от кумыса большим содержанием белка, жира, минеральных элементов и большим содержанием витамина А и В, чем в кумысе, но зато меньше содержит витамина С.
«Ашиганкоже» повышает всасывание и усвояемость пищевых веществ, усиливает основной и белковый об-мен, способствует повышению окислительных процессов и усвоению белка, обогащает организм витаминами, обладает антибиотическим действием. Он особенно рекомендуется людям пожилого возраста.
Из цельного молока казахи делают творог и в казане вываривают его до желтоватой массы, называемой сарысу, которую подают вместо сахара к чаю.
Кисломолочные продукты нашли научное обоснование в благотворном воздействии на организм. Они стимулируют секреторную деятельность желудка, препятствуют гниению в кишечнике и нормализуют его перистальтику, хорошо действуют на нервную систему и обмен веществ.
Характерно для казахов и то, что мясные блюда употребляют даже старики, но на протяжении всей жизни казахи неразлучны с молочными блюдами: айраном, куртсм, кумысом и другими напитками, которые «омолаживающе» действуют на организм.
Последнее время широкое распространение получают блюда из кукурузы. Свежую кукурузу отваривают в початках, затем подсаливают и подают на стол вместе со стержнем. Из зерен кукурузы готовят муку, крупу, крахмал и кукурузное масло.
Кукуруза хорошо усваивается организмом, является ценным пищевым продуктом. Зерно кукурузы со-держит 4—6% жира, 10—12—азотистых (белковых) веществ, 65—68—крахмала, 1,5—2— сахара, до 2% — минеральных солей. Из кукурузы можно приготовить более 100 блюд: различные салаты, печенье, кисели, бульоны, каши, запеканки и т. д. Консервированная кукуруза во многих блюдах может заменить зеленый горошек.
Особенно хорошо усваивается организмом кукурузное масло. Оно является своеобразным «противосклеротическим» средством и должно употребляться не только молодыми, но и людьми пожилого возраста.

Categories : Правильный образ жизни - залог долголетия
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.