Полезные продукты

Posted by KAPTMAH 31 Oct, 2009

В мясе много полноценных белков, но и много экстрактивных веществ—пуриновых соединений, которые могут способствовать возникновению мочекислого диатеза — подагры. Поэтому существовало одно время даже такое мнение, что в пищевом рационе для лиц преклонного и старческого возраста следует совершенно исключить мясо и мясные продукты. Однако, по последним научным данным Института питания (проф. М. Маршак, доктор медицинских наук 3. Фрулин), для лиц пожилого и старческого возраста рекомендуется употребление мяса в умеренных количествах, но не исключая его из рациона. Рекомендуется нежирное мясо, курица, говядина, телятина, морская рыба, так как в ней содержится йод, обладающий лечебно-профилактическим действием.
Полезны молоко и молочные продукты: кефир, простокваша, творог, сыр.
Основным энергетическим материалом для организма являются жиры (1 г жира при сгорании дает 9,3 большой калории тепла, а 1 г белков или углеводов — 4,1 большой калории). Наиболее полезны животные жиры, богатые липоидами и витаминами А и Д (сливочное масло, околопочечный, печеночный, костный жир, желток). Но они содержат также холестерин, присутствие которого в организме в избыточных количе-ствах способствует возникновению атеросклероза. Поэтому из суточной нормы жиров 70—80 г одна треть должна быть из растительных масел, состоящих преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, об-ладающих противосклеротическим действием и стимулирующих окислительные процессы в организме.
Растительные масла — кукурузное, хлопковое, подсолнечное — не содержат холестерина и имеют в своем составе фосфатиды, оказывающие благоприятное влияние на липоидный обмен.
Важную роль в питании человека играют углеводы, ЯЕЛЯЯСЬ легко усвояемым энергетическим материалом. Они содержатся в растительной пище: крупах, хлебе, картофеле, мучных блюдах, сахаре, меде, варенье, в ягодах и фруктах.
Пожилым людям рекомендуется обязательно употреблять углеводы, содержащие растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты), так как они способствуют нормализации работы кишечника, препятствуют наклонности организма к ожирению и атеросклерозу.
Хорошим питательным и даже лечебным продуктом является пчелиный мед. Он целиком усваивается организмом. Еще древний ученый Авиценна, живший сотни лет назад, говорил: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед, особенно с толчеными грецкими орехами».
Мед содержит более 60 ингредиентов: ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей организма, большое количество солей (калий, кальций, железо, магний и целый ряд других, а некоторые сорта меда содержат даже радий), глюкозу, а также органические кислоты (винная, лимонная, яблочная и другие), белки и витамины.
Особенно полезен мед с творогом. При повышенном содержании холестерина в крови количество его уменьшается, и самочувствие больных атеросклерозом становится лучше. Мед обладает легким послабляющим действием и оказывает благоприятное воздействие на организм при бессоннице.
Йориш рекомендует употреблять мед по столовой ложке в небольшом количестве воды или чая 3 раза в день за 1—1,5 часа до еды, или через 2—3 часа после еды.
Суточная норма углеводов дозирована 450—500 г.

Categories : Правильный образ жизни - залог долголетия
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.