Продолжительность жизни растений, животных и человека. Часть II

Posted by KAPTMAH 13 Oct, 2009

Находились и такие ученые, которые считали, что чем больше по величине животное, тем оно должно дольше жить, но и это предположение не оправдалось. Так, лягушка и жаба примерно одной величины, а живут они разное время — лягушка 10 лет, а жаба — 40. Тоже самое можно сказать и о лошади, которая живет 40—60 лет, в то время как корова (по величине почти как лошадь) живет лишь 20—25. И наоборот, можно встретить животных разной величины, но с одинаковой продолжительностью жизни: крот живет 40—50 лет, такая же продолжительность жизни у лошади. Жаба живет 40 лет и верблюд столько же.
Встречаются случаи, когда более крупные животные живут меньше мелких: бобер — 50 лет, в то время как корова 20—25, попугай значительно меньше страуса по величине, но живет дольше—90—100 лет, тогда как страус—30—40.
Отдельные ученые продолжительность жизни животного ставили в зависимость от величины и степени развития определенных органов или систем организма, определяющих связь с внешней средой: пищеварительной, дыхательной, нервной и эндокринной.
Исходя из допущения, что старческие изменения обусловливаются ядами, возникающими при гниении пищевых остатков в толстых кишках, И. И. Мечников приходит к выводу, что «чем длиннее толстые кишки, тем жизнь короче». Это предположение не подтвердилось. Толстые кишки имеются далеко не у всех животных. У рыб они еще не обособились от прямой кишки. Однако есть рыбы долгоживущие и маложивущие. Нет толстых кишок у дятла, черепахи, крокодила; в редуцированном состоянии они находятся у орла и голубя. Только у млекопитающих они делятся на два отдела: толстую и прямую кишку.
Конечно, можно предположить, что чем длиннее толстые кишки, тем дольше в них может застаиваться пища, более бурно будут проходить процессы гниения и брожения, следовательно, будет вырабатываться больше яда и сильнее становится отравление организма, короче жизнь.
Если сравнить продолжительность жизни летающих птиц, у которых пищевые отбросы не застаиваются, с бегающими птицами или наземными млекопитающими (с сильно развитыми толстыми кишками), то продолжительность жизни больше у первых. Овцы живут 10—15 лет и остатки принятой пищи у них покидают кишечник только через неделю. Лошадь живет 30—40 лет, пища в ее толстых кишках держится около трех дней, а у человека — 15—20 часов и т. д.
Попытки связать продолжительность жизни с плодовитостью также не увенчались успехом. Попугай высиживает 20—30 яиц в год и является долголетней птицей, щука мечет сразу 130 000 икринок и не уступает в долголетии попугаю.
Французский ученый Бюфон, позднее Флоранс пришли к выводу: чем продолжительнее период роста организма, тем дольше общая продолжительность его жизни, то есть жизнь высших животных в 5—6 раз должна быть больше, чем период их роста. Например, собака растет в течение 2 лет — значит она должна жить 10—12, верблюд растет в течение 7—8 лет, а про-должительность его жизни — 35—40. Если человек растет примерно 20—25 лет, то продолжительность его жизни должна составлять 100—150. Эта теория оказалась несостоятельной, так как остановка роста у различных организмов совершается неодинаково.
Анализируя изложенный материал, можно отметить, что продолжительность жизни животных — это видовая особенность, зависящая от внутренних и внешних причин.
По сравнению со многими представителями животного и растительного мира жизнь человека, конечно, коротка. Видный русский биолог — натуралист Л. К. Третьяков писал: «Для человека, во всяком случае, обидно, что его жизнь прекращается в среднем в 60 лет, что Моцарт и Рафаэль умирают, не достигнув возраста черепахи».
Заглянув в летопись истории, поражаешься, как не-продолжительна была жизнь человека. Всего лишь 21 год была средняя продолжительность жизни европейца в XVI веке, 26 лет — в XVIII веке, 34 — в XIX веке.
В некоторых капиталистических, колониальных и полуколониальных странах, где властвует голод, нищета и безработица, она и сейчас поразительно низка. Так, по данным профессора Клета Сеабра, средняя продолжительность жизни бразильского крестьянина составляет всего лишь 25 лет, а крестьянина Конго — 30.
В Южно-Африканской республике средняя продол-жительность жизни европейского населения составляет для мужчин 63,7 года, для женщин — 68,5, коренного же населения: для мужчин — 37,7 года, женщин — 37,1. Из стран Латинской Америки самая высокая продолжительность жизни населения в Аргентине — 46,3 года.
И только в стране победившего социализма средняя продолжительность жизни возросла с 32 (дореволюционный период) до 69 лет.
Естественный же предел человеческой жизни значительно выше настоящего и многими учеными определяется в 100—150 лет.

Categories : Продолжительность жизни
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.