Ровестник века. Часть I

Posted by KAPTMAH 15 Oct, 2009

В трехстах километрах от города Алма-Аты в районе Лунных гор (Ай-Тау) проходил караван казахов-кочевников из рода Шапрашты, спасаясь от преследования кокандского хана.
Насильственно изгнанные из родных степей беглецы вынуждены были принять неравный бой с кокандскими грабителями, в котором был тяжело ранен предводитель рода Истыбай. Его сын Джабай продолжал драться с врагом. В это время у жены Джабая Улдан начались роды.
, Кочевники расставили полукругом верблюдов, перекинули через верблюжьи горбы кошмы, подстелили собачьи шкуры и чапаны, и в этом укрытии от ледяных порывов и вьюг родился мальчик.
Шел февраль 1846 года. Раненый дед Истыбай нарек мальчика именем горы, у которой они остановились,— Джамбул (по-китайски значит крепость). «Пусть мой внук будет крепостью простых людей, радостью шапрашты»,— сказал Истыбай и умер.
…Суровая, пустынная степь. Среди овец и верблюдов, вместе со своими сверстниками рос Джамбул. Еще мальчиком он любил часами слушать игру на домбре дяди Канадана и вскоре этим искусством овладел и сам.
Любовь к музыке и песне настолько овладела четырнадцатилетним Джамбулом, что он, вопреки желанию родных, решил уйти из дома и стать певцом.
1862 год — начало поэтической деятельности Джамбула.
«Тогда я был джигитом,— вспоминает Джамбул.— Мне кланялись травы и улыбались красавицы Кастека и Каскелена. Я был строен и силен. Руки мои могли обхватить столетний ствол дуба, а пальцы — распрямить стальную подкову.
Но сила моя была не в руках. Сила моя была в домбре. Сила домбры была в песне. А сила песни была в правдивом слове, которое любит народ»
Джамбул ходил по кочевьям, расположенным на берегу Чу. Его жадно слушали и одобряли. Никогда он не льстил баям, отвергая легкую возможность обменять песню на жирный кусок баранины с байского стола, никогда ни в чем он не покривил душой перед народом.
У Джамбула была феноменальная память. Он пел народные былины, сказания, поэмы, произведения других акынов и свои собственные песни, принимал участие в айтысах.
Джамбул был акыном-импровизатором. Он должен был остроумно откликаться на все новости дня и уметь учитывать обстановку, быть наблюдательным, знать все: казахские роды и племена, родоначальников и знатных людей, все места и события.
«…Когда мне исполнилось 70 лет, я увидел светлую варю новой жизни. На землю пришла правда для всех живых существ. Я услышал имя батыра Ленина и был свидетелем победного шествия Красной Армии. Вокруг меня закипела жизнь, о которой я пел в лучших своих песнях, как о золотом сне»,— вспоминает Джамбул.
Это было, поистине, вторым его рождением. О нем он говорит в своей поэтической речи «Я тополь столет-ний» :
— Я сравниваю себя со столетним тополем. Корни мои — родной народ, ветви мои — песни, листья мои — молодые сыновья и дочери. Я рос в голодных степях. Пески были безводны. Ханы, баи, муллы и алаши рубили мои корни. Тучи скрывали от меня солнце. Мои молодые листья срывали злые вьюги…

Categories : Примеры долголетия
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.