Ровестник века. Часть II

Posted by KAPTMAH 15 Oct, 2009

Грозой прошел по земле Октябрь. Ленин открыл родник жизни. Вдоволь насытились мои корни. Ленин разогнал тучи и открыл мне солнце. Ветви мои распрямились. Листья мои зацвели в золотистых лучах. Стали крепкими мои листья. Я, тополь столетний, пою о найденном счастье, о счастье народа, о своих молодых сыновьях и дочерях…»
В 1920 году Джамбул встречается с Д. Фурмановым, который приезжает в Алма-Ату. Обращаясь к нему, Джамбул просит разъяснить, в чем искать правду. На это Д. Фурманов ответил, что правда людская в труде. И не будет правды, пока человек не станет свободным. Беседа с Фурмановым окрылила Джамбула, он многое понял и, словно полсотни лет с плеч сбросил, снова стал слагать чудесные песни.
В своем родном ауле в Узун-Агаче он выступил на собрании «Союза козчи» («Союз крестьянства») со своей большой поэмой «Бег времени» — обстоятельной повестью о судьбах казахского народа.
В июне 1934 года Джамбул принял участие во Все-казахстанском слете мастеров искусств и занял первое место. Через два года на Втором слете он также не уступил первенства. У Джамбула был необычайный творческий подъем, и он сложил поэму «Моя Родина».
Летом 1936 года Джамбул был участником 1-й декады казахского искусства и литературы. Осуществи-лась мечта старого акына, он побывал в Москве, посетил мавзолей Ленина, Кремль и был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Девяностолетний Джамбул дает клятву во время получения ордена:
Беру я орден и пою И клятву верную даю: Все песни обновленных дней Отдать родной стране.
Джамбул сдержал свое обещание. Только за последнее десятилетие он сложил свыше 140 песен, посвя-щенных Родине, партии, колхозам, стройкам и т. д.
Через год Джамбул выехал в Тбилиси на торжественный пленум правления Союза советских писателей. В вагоне к нему обратился иностранный писатель:
— Вы, господин Джамбул, счастливы тем, что у вас мало ровесников на земле?
Джамбул ответил:
— Вы ошибаетесь, мое счастье как раз в том, что у меня очень много ровесников — 172 миллиона советских граждан — это мои ровесники. Они и я, вся моя Родина считаем начало своей настоящей жизни со дня Великой Октябрьской революции.
В мае 1938 года исполнилось 75 лет его творческой деятельности. Вся страна чествовала Джамбула, юбилей превратился во всесоюзный праздник.
Все газеты Советского Союза посвятили Джамбулу специальные страницы. «Правда» писала о нем, как о подлинно советском народном поэте.
В Казахстане состоялись торжественные заседания, доклады, слеты акынов, радиопередачи. Сотни поздравительных телеграмм из других республик Советского Союза и из-за границы получил девяностолетний Джамбул.
В ауле Джамбула, во вновь отстроенном доме, состоялся той, в котором приняли участие представители всех народов СССР. Указом от 19 мая 1938 года Джамбул был награжден орденом Ленина, который вручил ему в Москве Михаил Иванович Калинин. Принимая орден, Джамбул говорил:
«…награжден не я, награждена вся народная поэзия Казахстана».

Categories : Примеры долголетия
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.