Ровестник века. Часть III

Posted by KAPTMAH 15 Oct, 2009

Мог ли мечтать старый Джамбул, что он за свои песни получит высшую награду-орден Ленина. Джамбулу кажется, что совсем недавно ему было 55 лет, п он босой в рваном чапане пел свои песни, не имея даже щепотки соли, бродил по аулам, жил в дырявой юрте.
3
А теперь правительство проявило заботу о нем: у него прекрасный дом из двенадцати комнат, радиоприемник, машина «Эмка» и сам он, как столетний «юноша», в шапке, опушенной куньим мехом, в парчовом халате поднимается в Москве по лестницам Кремлевского дворца. Больше того, сам глава государства Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин приезжал в гости в Узун-Агач и беседовал с акыном как равный.
В 1938 году Джамбул избирается депутатом Верховного Совета Казахской ССР и как старейший от-крывает поэтической речью Первую сессию Верховного Совета Казахской ССР.
Впервые в истории государств всего мира парламент трудящихся открывается песней, звучащей как программная политическая речь. Расцвет социалистического Казахстана противопоставлял акын бесправию и мраку прошлого, звал к новым победам и связывал благо родной республики с благом всего человечества.
Вряд ли кто решился бы назвать Джамбула дряхлым стариком, когда он в свои девяносто с лишним лет с увлечением работал на возделанной собственными руками земле, с легкостью джигита ездил верхом на коне или энергичным порывистым движением брался за домбру и пел свои чудесные песни.
Любил он свою большую семью, состоявшую из сыновей, внуков и правнуков. Радость и ласка царили в семье. Поэтому так охотно сюда съезжались многочисленные гости на бесбармак. Хотя Джамбул никогда не пил вина и заменял его айраном или кумысом, гости на него не обижались.
В 1940 году Джамбул пригласил к себе в гости знаменитую домбристку композитора восьмидесятилетнюю Дину Нурпеисову. 93-летний Джамбул бесконечно обрадовался Дине. Ведь из какой дали она приехала! Можно ли было в прежние времена даже мечтать, чтобы женщина с берегов Каспия добралась до Ала-Тау.
3
Они долго сидели за чаем и расспрашивали друг друга о прожитом и накопившемся за многие годы жизни. Дина 1 играла ему кюи Курмангазы и свои. Гостила у Джамбула три дня и вернулась домой под большим впечатлением от встречи с акыном. Позднее они встречались еще несколько раз.

Categories : Примеры долголетия
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.