Ровестник века. Часть IV

Posted by KAPTMAH 15 Oct, 2009

В марте 1941 года Джамбулу была присуждена Государственная премия и почетное звание лауреата.
Джамбул встретил Великую Отечественную войну с фашистской Германией, как столетний могучий дуб встречает порыв бури. Он не пошатнулся, не надломился. Не испытывая душевной усталости и старости, он создает новые песни.
Хотя война шла за тысячи километров от родных казахских степей, Джамбул с горечью пел, что враг ворвался в его родной дом. Все его мысли были там — на фронтах сражений, вместе с русским народом.
Никогда не забыть поэтического послания Джамбула, с которым он обратился в 1941 году к жителям осажденного Ленинграда.
Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!
Вся страна идет на врага,
Поднимается весь народ,
И не сломит наших свобод
Гнет фашистского сапога,
Не коснется вражья нога
Вас, наследственный наш оплот,
Ленинградские берега!..
Это послание было издано в Ленинграде в виде плакатов и расклеено на стенах домов и в окнах магазинов по всему городу.
Участник обороны Ленинграда Всеволод Вишневский позже рассказывал в «Правде»: «Без слез и чув-ства радостного волнения не могли мы читать это послание. Мы ощутили, что это письмо так же ценно, как подход сильного резерва.
Народ Казахстана слал нам свой братский привет, любовь и дружбу, и мы.шли в бой, удвоив силы»
Старый акын проводил в действующую армию любимого сына Алгадая и племянника Бекбатыра Далам-баева. Позднее ушли на фронт внуки и правнуки акына.
Не только песней, но и своим трудом в тылу стремился помочь Джамбул. Он деятельно участвовал в колхозных делах. Умудренный житейским опытом, он давал мудрые советы, как лучше работать, чтобы перевыполнить нормы, собрать большой урожай, получить хороший удой, вырастить сытый скот. Каждое утро верхом на коне он объезжал колхозные поля, следил за работой на табачных плантациях и животноводческой ферме, всюду он был желанным советчиком, другом и гостем.
Джамбул призывал народ «помочь нашим воинам бить врагов».
Его примеру последовал 82-летний акын орденоносец Нурпеис Байганин, который совершал поездки по аулам Актюбинской области, нефтяным промыслам и шахтам, призывая помочь Родине. В ответ на его при-зывы в фонд обороны поступали пшеница, просо, скот, теплые вещи.
В Караганде 90-летний акын Доскей Алимбаев вместе с другими акынами помогал песнями вдохнов-лять шахтеров и увеличивать добычу угля.
Зимой 1943 года в Алма-Ате в оперном театре был устроен айтыс акынов 9 областей. Открыл этот айтыс патриарх советских сказителей Джамбул.
Это был не совсем обычный айтыс, так как предметом состязаний были данные о выполнении областя-ми планов и заданий правительства в работе на оборону. Айтыс прошел очень оживленно и интересно, так как акыны, заранее посетив области своих «противников», высмеивали их недочеты.
У акына стали появляться постоянные недомогания, надвигалась старость, но Джамбул по-прежнему любил жизнь.
Достиг я, шагая, вершины горы,
А век бесконечен, как песня домбры…
Мой доктор, ты правду Джамбулу скажи, Не скрой ничего и меня поддержи! Где встретил я старость — несчастье мое? Как хочется жить! Как мне хочется жить!
У Джамбула есть песни, посвященные старости. В них он говорит о том, что старость, подобно вору, обкрадывает его постепенно: отобрала свободу движений — уже нельзя сидеть на коне, отбирает теперь слух и зрение. Осталась еще песня. Когда дряхлость отобрала и песню, Джамбул, не дожив полгода до 100 лет, умер. Это случилось 22 июня 1945 года.
В яблоневом саду его дома захоронен Джамбул и воздвигнут ему мавзолей. Память о столетнем акыне будет жить в веках.

Categories : Примеры долголетия
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.