Семья матери героини

Posted by KAPTMAH 26 Oct, 2009

В городе Алма-Ате по улице Гагарина, 212 живет многочисленная семья Комбаровых. «Главному отцу», как называет себя Умар, 86 лет, «главной матери» Гулъшамхан 74 года.
11
С гордостью носит Гульшамхан орден «Материнская слава» 1-й степени, ведь она вложила всю свою душу, заботу, уменье, чтобы воспитать 12 детей, 23 внуков и 6 правнуков — 41 человека молодого поколения. Сейчас самому старшему сыну Гайнахуну 50 лет, а самой маленькой правнучке Жаинбек 8 месяцев.
Трудную жизнь прожили Умар и Гульшамхан. Оба из семьи бедняков, уроженцы села Ташкенсас Энбек-ши-Казахского района, начали свою трудовую жизнь почти детьми батраками у баев за 10 рублей в год.
Не разгибая спины от зари до зари трудились они на богатеев. Молодого Умара можно было видеть то на байских полях Кулбая с кетменем, то пасшим байские отары на джайлау. Девушка Гульшамхан в это время убирала, мыла, скоблила, готовила, ухаживала за скотом в соседнем хозяйстве бая.
Совместные игры в те короткие минуты, которые удавалось урвать, сдружили молодых людей. Так текло время… Выросла красавица Гульшамхан; понравилась она байскому сыну, но не прельстили ее ни деньги, ни золото, ни богатые табуны. Отдала она свое сердце молодому батраку Умару. Бедно, очень бедно жили они, но взаимная любовь и уважение царили в доме.
Несмотря на огромную семью, трудности, нехватки, они не отказали в воспитании сиротам — четырем детям брата Умара,— оставшимся после смерти родителей в 1918 году. Мало этого, Умар помогал пяти семьям партизан, оставшимся без кормильцев, даже отдал единственного коня партизанам.
После Октябрьской революции Умар почувствовал, что великая радость пришла в их семью: беднякам открылась широкая дорога для счастья. Он возглавил комитет бедноты, помогая собирать средства, доставал провиант для беспризорных детей, которых*устраивали в интернаты.
В 1921 году обрушился на город Алма-Ату грязекаменный поток: много было бед и несчастий, немало людей лишилось крова. И тут Умар не остался в стороне. Он помогал чем мог — собирал деньги для пострадавших.
В 1926 году он вступил в «Союз кошчи» (Союз крестьянства), а в 1930 году — в колхоз «Паоижская коммуна».

Молодо, как стройный тополь, выглядит Умар. Тяжелая жизнь не согнула его, радостной улыбкой озарено лицо старика, вот только жаль, что у него из 32 зубов один зуб стал немного шататься на 86 году. Никогда он не знал вкуса вина и табака, всю жизнь работал и любил заниматься физкультурой.
Когда нависли тучи войны над страной, из семьи Комбаровых ушло на фронт 12 человек (дети и внуки). Трое из них, героически сражаясь, погибли в боях за Родину. Порадовал отца и мать старший сын Гайна-хун, получивший за боевые заслуги ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и 5 боевых медалей.
И не мечтал Умар, что дети его будут учеными. Эта возможность была дана только при Советской власти. С волнением рассказывает старый Умар, как он часами в снег и дождь простаивал у окон школы, с благоговением смотрел, как учились его дети грамоте. Теперь все они имеют высшее образование: Кадус, Рита и Рисалят окончили университет. Первые двое теперь научные работники Академии наук Казахской ССР. Хасия работает переводчиком с английского языка, Азим стал художником, Махинур работает на фабрике имени Гагарина и гордится тем, что хорошо овладела швейным делом. Ей присвоено звание ударника коммунистического труда. Нашли свое призвание и остальные. Разрослась семья Умара: сейчас она составляет 53 человека и является многонациональной. Переступив через предрассудки мусульманских законов, в семью вошли зятья и снохи других национальностей. Казахи, татары, русские, узбеки, уйгуры — все они стали детьми Умара.
В праздники, когда собираются 53 человека — вся семья, да еще приходит восьмидесятилетний брат Умара со своей семьей, устраивается настоящее торжество. На нем слышатся песни и музыка, кружатся в лихой пляске стар и млад. Любит поиграть на домбре или дутаре Умар и спеть свои песни, а его 74-летняя супруга нет-нет да и пройдется в национальном танце.
Радостна стала жизнь семьи Комбаровых. Жадно прислушивается Умар к тем событиям, которые происходят сейчас в нашей стране. Букву за буквой заставляет читать он внуков великий документ современности — Программу Коммунистической партии Советского Союза, настойчиво требует ее разъяснения и, усвоив основное, Умар сам как пропагандист разъясняет старикам, как будут жить советские люди при коммунизме. «Хочется, очень хочется дожить до коммунизма»,— говорит он.

Categories : Примеры долголетия
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.