Старость, старение, бессметрие. Часть IV

Posted by KAPTMAH 13 Oct, 2009

Основной причиной старения являются изменения нервной системы: понижается возбудимость клеток головного мозга, уменьшается скорость нервных процессов. Это влечет за собой снижение работы мозга, что выражается в ослаблении трудоспособности человека.
Однако отмечаются случаи творческой, деятельной старости, когда люди сохраняют до глубоких лет ясную память и четкое мышление. Академик И. П. Павлов говорил: «Интересно, что нервная система благодаря своей деликатности и сложности является верховным органом всего организма. Удивительным образом казалось бы, раз она самая деликатная, самая сложная, ей бы ломаться прежде всего, однако в некоторых случаях выходит, наоборот: — тело сдает, а она проявляет высшие способности. Значит: — «Я была главной, командиром, таковым до конца останусь,— все остальные сдали, а я остаюсь».
Естественная смерть, наступающая в результате старческого угасания, редко наблюдается у человека и почти всегда прерывается случайными причинами. Очень образное определение этому дает ученый И. И. Мечников, который говорит: «Жизнь современного человека действительно свихнулась на полдороге».
При физиологической старости, не обремененной заболеваниями, человек может жить значительно дольше. По мнению самых крупных исследователей процессов старения И. И. Мечникова, А. А. Богомольца, А. В. Нагорного, естественный срок жизни человека должен превышать 100 лет. Галлер (известный физиолог XVIII века) и Гуфланд считают «предел возможного существования человека никак не менее 200 лет», Парацельс отодвигает срок предела человеческой жизни до 600 лет, а Рожер Бэкон — даже до 1 000 лет.
Еще в древности римский философ Сенека говорил: «Наша жизнь не коротка, но мы ее сами делаем такою». И действительно, порою своей невоздержанностью и беспорядочностью мы на много сокращаем годы драгоценной жизни. При этом забываем, что являемся в определенной степени кузнецом своего собственного здоровья.
Но и при всех благоприятных условиях и хорошем здоровье человек, как и все живые существа, неизбежно стареет и умирает. У человека, завершившего свой нормальный цикл жизни, по мнению И. И. Мечникова, исчезает страх смерти и вместо инстинкта жизни постепенно развивается инстинкт естественной смерти, сходный с потребностью уснуть; он спокойно засыпает своим последним вечным сном.
«Отрицание жизни по существу содержится в самой жизни,— писал Ф. Энгельс,— так что жизнь всегда мыслится в соотношении со своим необходимым результатом, заключающимся в ней постоянно в зародыше,— смертью. Диалектическое понимание жизни именно к этому и сводится. Но кто однажды понял это, для того покончены всякие разговоры о бессмертии души… Таким образом, здесь достаточно простого уяснения себе, при помощи диалектики, природы жизни и смерти, чтобы устранить древнее суеверие. Жить значит умирать».
Фантастическое представление о том, что можно будто бы избежать старости и смерти, то есть быть бессмертным, необоснованно и антинаучно. Проблема бессмертия перестанет волновать человека, когда наша наука поможет устранить причины преждевременного одряхления и прибавит не только «годы к жизни, но и жизнь к годам».

Categories : Страрость + старение + бессмертие
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.