Старость, старение, бессметрие. Часть VII

Posted by KAPTMAH 13 Oct, 2009

Первый принцип такой разумной жизни — работа, рассчитанная на равномерную нагрузку на организм, не допускающая перенапряжения, сочетающаяся с разумным отдыхом, идущим впереди утомления.
Злоупотребление какой бы то ни было функцией — чрезмерное увлечение едой, половые эксцессы, пере-напряжения в работе и т. д.— ведет к преждевременной старости, заключает А. А. Богомолец.
Эта теория тоже не совсем верна, так как академик А. А. Богомолец, преувеличивая роль соединительной ткани, недооценивал центральную нервную систему и социальные условия жизни.
Биолог И. И. Мечников утверждал, что причиной старости и смерти является отравление организма ядами, поступающими извне (недоброкачественная пища, профвредности, алкоголизм, всевозможные инфекции и интоксикации), и самоотравление, вызванное внутренними факторами (накопление в организме «шлаков» обмена веществ, ядами, поступающими из толстого кишечника, где они образуются в результате жизне-деятельности гнилостных бактерий).
И. И. Мечников считал, что «чем более изобилует кишечник микробами, тем более становится он источником зла, сокращающим существование». По подсчетам микробиологов, человек каждый день выделяет с испражнениями более 125 триллионов бактерий — это по объему составляет 7з массы испражнений. Часть из них приносит большую пользу организму, участвуя в пищеварении, снабжая организм витаминами, а часть же является гнилостной.
2
И. И. Мечников предлагал заменять «дикую» бактериальную флору толстого кишечника, способствую-щую развитию гнилостных процессов, нормальной микрофлорой, противостоящей гниению. «Все, что мешает кишечному гниению, в то же время должно улучшить и отдалить старость»,— пишет И. И. Мечников в своих трудах «Этюды оптимизма».
Гнилостные микробы хорошо развиваются в щелочной среде, кислая — для них неблагоприятна. Поэтому ученый предлагал вводить в организм бактерии, выделяющие кислоты, хотя бы бактерии молочнокислого брожения, препятствующие или ослабляющие гниение. С этой целью он считал, что целесообразно употреблять кефир, простоквашу, кумыс.
И. И. Мечников утверждал, что не все ткани в одинаковой степени подвержены отравлению, наиболее чувствительны к этому «благородные» ткани — мышечная и особенно нервная. С возрастом под влиянием ядов, поступающих из кишечника, происходит разрушение «благородных» тканей. Они заменяются грубой разрастающейся соединительной тканью. В результате развивается старость и наступает смерть.
Кроме того, И. И. Мечников считал, что клетки «благородных» тканей в старости пожираются особыми клетками — фагоцитами. В своем труде «Этюды о природе человека» он писал: «Говоря «борьба», я не употребляю метафоры. Дело идет о настоящей битве в самой глубине нашего организма».

Categories : Страрость + старение + бессмертие
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.