Старость, старение, бессметрие. Часть X

Posted by KAPTMAH 13 Oct, 2009

Ученица академика И. П. Павлова профессор М. К. Петрова вызывала функциональные нарушения высшей нервной деятельности, невротические состояния у собак и наблюдала при этом развитие старческих изменений в организме.
С целью эксперимента ею были взяты две группы собак. Одна группа собак была помещена в благоприятные условия, с нормальным режимом дня. Эти животные оберегались от нервных травм, их кора головного мозга не перегружалась трудными задачами. В результате животные чувствовали себя бодро, жили долго,” старость у них развивалась поздно.
Другая группа собак, наоборот, находилась в обстановке постоянного нервного напряжения, подвергалась хроническому перераздражению коры головного мозга путем «сшибок» — физиологических столкновений возбудимых и тормозных процессов. У них наступал «срыв» высшей нервной деятельности, и они заболевали неврозами.
Профессор М. К. Петрова пишет, что эти собаки «…имели очень дряхлый, непривлекательный вид, выглядели значительно старше своих лет и против прежнего значительно похудевшими. Шерсть у них местами вылезла, местами имелась порядочная седина… У всех этих невротиков отсутствовало большинство зубов, оставшиеся пожелтели и стали кариозными. Когти у всех почти были стерты. Все эти собаки уже в возрасте 12— 13 лет обладали плохим зрением, сразу не попадали в чашку с едой… Все они обладали вялым тонусом мускулатуры, ходили медленно, опустив голову, особенно по лестницам».
М. К. Петрова отмечает, что у этих животных на коже часто появлялись экземы, фурункулы, незажи-вающие язвы и даже опухоли как доброкачественные, так и злокачественные.
Эти изменения возникли несмотря на хороший уход и кормление. Единственной причиной преждевременной дряхлости подопытных животных было перенапряжение коры головного мозга. Все они погибли в возрасте 13,5—15 лет.
Если же одряхлевших на почве экспериментального невроза собак ставили в условия лечебно-охранительного режима: длительного покоя, отдыха, сонной терапии, проводили им медикаментозное лечение малыми дозами брома с кофеином, способствующее восстановлению нарушенного равновесия в функционально ослабленной коре головного мозга, то состояние собак резко улучшалось. У собак восстанавливался мышечный тонус, отрастала густая шерсть, восстанавливалась почти полностью нервная деятельность, исчезали кожные заболевания и даже рассасывались папилломы (условно предраковые опухоли).
М. К. Петрова в своем труде «О роли функционально ослабленной коры головного мозга в возникновении различных патологических процессов в организме» (1946) сформулировала основной тезис теории старения академика И. П. Павлова следующим образом: «…в процессе старения организма начальную и ведущую роль играет центральная нервная система, главным образом кора головного мозга и связанные с ней другие системы».

Categories : Страрость + старение + бессмертие
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.