Старость, старение, бессметрие. Часть XI

Posted by KAPTMAH 13 Oct, 2009

Влияние нервной системы отмечалось еще в древности (в X веке) таджикским ученым Авиценной (Ибн Сина), но было незаслуженно забыто. Он проделал довольно оригинальный опыт. Взял два барашка одного и того же помета, одного и того же веса и поместил их отдельно; кормил барашков одинаковой пищей. У клетки одного из них он привязал волка, который постоянно выл и рычал. В то время как барашек, находящийся в хороших условиях, чувствовал себя бодро и прибавлял в весе, его собрат, несмотря на то, что получал одинаковый пищевой рацион, но находился под постоянным страхом от близости волка, быстро худел, стал хилым и болезненным. Авиценна удвоил ему рацион, но и это не изменило его состояния.
Эксперименты недалеки от жизненных примеров. Как часто приходится нам наблюдать, что перенесенные тяжелые психические травмы, различного рода неприятности и огорчения способствуют возникновению у людей инфекционных заболеваний и преждевременной старости.
Наследственность и долголетие. Нельзя рассматривать долголетие людей только в зависимости от внешних или внутренних факторов. Жизнь есть сложное переплетение внутреннего и внешнего факторов, единство того и другого. Таково определение жизни в диалектико-материалистическом понимании, подкрепленное и обоснованное в учениях И. В. Мичурина и И. П. Павлова.
И. П. Павлов указывал, что тип человека есть «сплав» из наследственности и внешней среды. Чем со-вершеннее этот «сплав», тем долговечнее будет человек. А отец русской физиологии И. М. Сеченов писал еще в 1861 году: «Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него, так как без последней существование организма невозможно».
Однако некоторые авторы придают решающее значение только внутренним факторам, главным образом наследственности. По их мнению, долголетие предопределено неизменяемым наследственным фактором, передается потомству и не зависит от внешних условий. Так, по Пирлу, «наследственность является одним из самых сильных, если не доминирующих факторов при определении длительности жизни». Он считает, что долголетие потомков обеспечивается долголетием родителей. Дублин по поводу этого заметил: «Хорошо бы, конечно, проявлять нам больше осмотрительности при выборе своих предков — дедушек и бабушек, как нам это советуют, но это не очень практически выполнимо».
Действительно, встречаются семьи, где большая часть членов семьи доживает до глубокой старости, но есть и такие долгожители, у которых родители умерли рано.
Несомненно, что те условия, при которых доживали родители до глубокой старости, способствовали долголетию детей. 3. Г. Френкель в своей книге «Удлинение жизни и деятельная старость» пишет: «То обстоятельство, что родители в некоторых семействах дожили до глубокой старости, само по себе говорит не столько о наследственной долговечности, сколько о том, что эти семьи жили в более благоприятных экономических и бытовых условиях. Ничего удивительного, что в таких семьях и дети имели больше шансов избежать риска заболеваний и их последствий, за ними лучше ухаживали, их лучше кормили и лечили ..

Categories : Страрость + старение + бессмертие
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.