Старость, старение, бессметрие. Часть XII

Posted by KAPTMAH 13 Oct, 2009

Перенесенные болезни в общей своей массе всегда подрывают жизнеустойчивость и дееспособность населения, ведут к преждевременному старению, сокращают продолжительность жизни…
Меняется неприрожденная, передаваемая в виде задатка способность жить до 100 лет или несколько более, а возможность проявить эту способность для большей или меньшей массы людей в зависимости от обстановки их жизни, а зта обстановка в свою очередь определяется социально-экономическим положением».
Т. Д. Лысенко доказал, что старое вейсманистское понимание наследственности несостоятельно и неприемлемо. В понятие наследственности он вкладывает совершенно иной смысл: «Под наследственностью мы понимаем свойство живого тела требовать определенных условий для своей жизни, своего развития и определенно реагировать на те или иные условия. Под термином наследственность мы понимаем природу живого тела».
И. В. Мичурин показал, что путем подбора условий воспитания, путем соответствующего питания растительных организмов на определенных этапах их развития можно получить направленные изменения наследственности, усиливать полезные свойства в’организме или изживать в наследственности нежелательные свойства.
Итак, продолжительность жизни каждого человека не предопределяется только наследственностью, хотя долголетие родителей и родственников имеет положительное значение, но также зависит от тех условий, в которые попадает организм.
«Постараюсь прожить до 100 лет,—писал И. П. Павлов.— Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».
Академик А. Богомолец добавляет: человек может затормозить процесс старения разумным управлением своей жизни!
Возраст мамонтового дерева, растущего в Калифорнии, определяется в 3 500 лет, высота этого дерева 112,6 метра, а диаметр ствола у основания 9,6. На острове Тенериф (Канарские острова) росло драконовое дерево, возраст которого определялся в 6 000 лет; оно достигало 16 метров в обхвате, в таком же возрасте в Африке есть деревья баобабы. Не меньшего возраста достигают эвкалипты — гиганты высотой более 150 метров и 30 в обхвате.
Мексиканские кипарисы 34 метров высоты и 33 в обхвате достшают возраста 10 000 лет. Наибольшим долголетием отличается австралийская макроцимия, которая живет до 15 000 лет! В течение 10—15 веков росли эти бессловесные свидетели истории.

Categories : Страрость + старение + бессмертие
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.