Вред углеводов

Posted by KAPTMAH 31 Oct, 2009

При большом употреблении углеводов в пищу часть из них превращается в жиры и откладывается в виде из-лишней жировой ткани, что нежелательно при наклонности больного к ожирению.
Необходимы для организма и минеральные соли, входящие в различные пищевые вещества. Они входят в состав многих гормонов, белков, липоидов и играют роль в деятельности нервной системы, в поддержке постоянства осмотического давления, слабощелочной реакции крови и т. д.
Наиболее богата солями растительная пища: зелень, овощи, фрукты, различные фруктовые соки. Осо-бенно полезны для организма соли магния, калия, поваренная соль и другие. Однако избыточное количество в рационе поваренной соли отрицательно сказывается на водно-солевой обмен, кровяное давление и другие функции. Поэтому (по данным Института питания) в пожилом возрасте целесообразно соль употреблять в умеренных количествах — 8—12 г в сутки.
Раньше было распространено мнение, что всем пожилым людям надо ограничить употребление жидкостей. Сейчас же считают иначе. При наклонности к отекам, возникающим часто при нарушении сердечно-сосудистой системы, выраженном ожирении приемы жидкости действительно необходимо ограничить, а в остальных случаях, особенно когда организм здоров, целесообразно не ограничивать физиологических норм потребления воды, так .:ак она способствует выведению из организма конечных продуктов, которые в пояг-илом возрасте накапливаются в большом количестве.
Человек должен в сутки употреблять около двух литров воды, включая содержащуюся в пище.
Большое значение для нормальной жизнедеятельности организма имеют витамины, поступающие с пи-щей. При их недостаточности или отсутствии развиваются тяжелые заболевания — авитаминозы, иногда за-канчивающиеся гибелью организма. Сейчас открыто более 80 различных витаминов, ЕЗ НИХ необходимы человеку витамины A, Bi, В12, РР, С, Д, Е, К.
В пожилом возрасте легко развивается витаминная недостаточность. Поэтому целесообразно повысить содержание ряда витаминов (А, Е, С) в пище пожилых и старых людей, ограничить введение витамина Д, который способствует отложению в стенках сосудов кальция и холестерина (особенно большое количество витамина Д находится в рыбьем жире, жирной сельди).
Витамин С — аскорбиновая кислота — снижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствует возникновению атеросклероза. Суточная норма витамина С — 50—100 мг, а при атеросклерозе увеличивается до 200 мг и более за счет овощей, фруктов, ягод и соков.
Прекрасное воздействие на организм пожилого возраста оказывает витамин РР (никотиновая кислота). Она содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, моркови, грибах, гречневой и рисовой крупах, молоч-нокислых продуктах, а также витамин Р (цитрин), которого много в лимоне, апельсине, черной смородине, шиповнике, крыжовнике, капусте, салатэ, петрушке.

Categories : Правильный образ жизни - залог долголетия
Comments

No comments yet.


Sorry, the comment form is closed at this time.